《屈原投江》读后感
读完《屈原投江》这篇文章后,我的心久久不能平静,他用自己的生命报效祖国。
当屈原得知朝中的几位大臣贪得无厌,便想向楚王揭发他们的真面目。那几位大臣得知屈原此举之后,怀恨在心,就在楚王面前尽说屈原的坏话,来个恶人先告状。令人出乎意料的是,楚王居然信以为真,革了屈原的职,从此不在重用他。
屈原被革职后,依然不忘祖国,千方百计地去劝说楚王,可他那时什么也不是,真是心有余而力不足呀!他的朋友也曾多次劝说他到别国去求职,以他的才华,还怕别人不重用他吗?可屈原一根筋,什么也听不进去,一心想着怎样才能不让国家一天一天衰落下去。
公元前278年,秦国打下了楚国的国都,屈原伤心得放声大哭。五月初五那一天,他抱一块大石头,跳到汨罗江里了。渔民得知后,便去打捞他的尸体,却什么也没找着。
屈原为了保持自己的高洁,给后代留下了一个忠贞爱国的典范。在抗日时期,也有许多伟人令我敬佩。
杨靖宇被几个日本人逼进了深山,没有食物,只好吃棉絮、啃树皮。当他被活活饿死时,那几个日本人解剖了他的肚子,他们惊呆了,里面全是棉絮和树皮。
还有一位英雄的母亲。日本人一次次地盘问村民谁是马本斋的老母亲,若是再不说,就让他们统统死掉。村民依然没有反应,日本人急了,一下子杀了好几个人。马本斋的母亲想去承认,被村民拦住了。老太太忍无可忍,叫了起来。老太太被他们“请”走了,村民也脱险了。
日本人盘问了老太太无数次,可她什么也没说。经过几天几夜的不吃不喝,老太太躺下了。她临死前告诉村民转告本斋,对待日本人不要手软,不能让他们再作威作福了。
为了祖国,古人能视死如归,放弃自己宝贵的生命,我们也不是吃闲饭的。“青出于蓝而胜于蓝”说地一点儿也不错。长江后浪推前浪,世上今人胜古人,祖国真像一个大家庭呀!这个大家庭需要我们一起去维护它,共创造美好的未来。